• знач. изм. знач. изм.
    EUR USD 23/10 77.08 0.0487 EUR EUR 23/10 91.36 0.0115

Фотогалерея

Все галереи

Последние комментарии

Популярные публикации

Конкурс

Все

  • Доходы - из отходов

    2013.10.14 2317 0
    Доходы - из отходов
    В Новооскольском районе, на базе ЗАО «Приосколье», состоялось совещание по вопросам широкого применения технологий переработки куриного помета на территории Белгородской области и сотрудничества в сфере организации производства котельно-топочного оборудования. Участие в рабочей встрече приняли губернатор Белгородской области Е. С. Савченко, глава администрации Новооскольского района М. Н. Понедельченко, топ-менеджеры компании «Приосколье», представители органов исполнительной власти области, руководители производственных предприятий.

    Доходы - из отходов

    В Новооскольском районе, на базе ЗАО «Приосколье», состоялось совещание по вопросам широкого применения технологий переработки куриного помета на территории Белгородской области и сотрудничества в сфере организации производства котельно-топочного оборудования. Участие
    в рабочей встрече приняли губернатор Белгородской области
    Е. С. Савченко, глава администрации Новооскольского района
    М. Н. Понедельченко, топ-менеджеры компании «Приосколье», представители органов исполнительной власти области, руководители производственных предприятий.

    Подробной технической и технологической информацией о возможностях переработки отходов птицеводства в удобрения, тепловую и электрическую энергию с участниками совещания поделился генеральный конструктор завода котельно-топочного оборудования ООО «Союз» (Владимирская область) Ю. В. Яковлев. Вопросами биоэнергетики предприятие занимается уже четверть века, реализовав за это время множество успешных проектов в разных регионах России. В основу утилизации заложен метод прямого сжигания отходов с получением тепловой энергии.

    - Основной деятельностью ООО «Союз» является исследование процессов сгорания различных типов отходов, имеющих углеводородные составляющие, с дальнейшей разработкой, проектированием и изготовлением оборудования, позволяющего осуществить эти функции. Наш завод в г. Ковров занимает лидирующее положение на рынке производителей котлов, работающих на биотопливе, - рассказал Юрий Викторович. - В промышленном выращивании птицы основной отход - подстилочный помет напольного содержания и помет клеточного содержания. В Белгородской области его ежегодно образуется значительное количество. ООО «Союз» создано котловое оборудование для круглосуточной утилизации помета в автоматическом режиме. Разработанные механизмы соответствуют российским и европейским нормам экологической безопасности, - подчеркнул он.

    В ЗАО «Приосколье» с апреля текущего года проходят теплохимические и теплотехнические испытания котла на биотопливе - подстилочно-пометной массе. Проведенные исследования показали, что подстилочный помет является альтернативным возобновляемым биотопливом, вполне способным замещать натуральные виды топлива. Проект, реализуемый компанией «Приосколье» в сотрудничестве с белгородской корпорацией «Развитие», департаментом АПК области и специалистами ООО «Союз», является пилотным: это первая в стране котельная, производящая пар для технологических нужд завода по убою и переработке птицы. Паропроизводительность котла - 1 т/ч. В ЗАО «Приосколье» в качестве подстилочного материала используют солому, отличающуюся по своим свойствам от часто применя-емых древесных опилок. Сжигание 1 т подстилочного помета позволяет вырабатывать до 3 т пара, экономя порядка 270 куб. м природного газа. Перед началом совещания состоялся осмотр действующей экспериментальной котельной. Увиденным приглашенные специалисты остались удовлетворены. В настоящий момент в ЗАО «Приосколье» приступили к следующему этапу проекта - строительству котельной производительностью 30 т насыщенного пара в час. Монтаж первого котла уже ведется. В перспективе можно будет практически полностью исключить применение природного газа для технических нужд птицеперерабатывающих заводов предприятия.

    Конечные продукты сжигания подстилочно-пометной массы - это тепловая энергия и зола. Зола, в свою очередь, является ценным комплексным фосфоро-калийно-известковым удобрением с повышенным содержанием микроэлементов. Однако для широкого применения необходимо прежде провести полевые испытания по внесению золы в почву. По поручению губернатора Белгородской области Е. С. Савченко, будет создана рабочая группа, чтобы детально изучить вопрос и предложить оптимальную технологию. В целом же ожидаемыми результатами применения технологий ООО «Союз» в Белгородской области станут: снижение экологической нагрузки за счет утилизации помета, производство высококачественных органических удобрений, дополнительная выработка электроэнергии, экономия газа, привлечение в экономику региона новых инвестиций.

    Надежда СЕМАШКИНА. Фото автора.

    Рубрики:

    Номер:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Новые темы форума

Объявления

Каталог предприятий

    раскрыть списокскрыть список
  • № 12